维修网点:北京 上海 广州 深圳 天津 重庆 西安 福州 厦门 合肥 武汉 南京 太原 杭州 更多城市

您好,欢迎光临电脑维修之家维修网点,请 登录 注册    提交网点

当前位置 :| 主页 > CPU > cpu安装设置 >

学装机系列之二——CPU安装

http://www.dnwx.com 来源:网络 作者: 时间:2008-03-02

  对于DIY爱好者来说,自己动手装机电脑是最大的乐趣。如果你是一个初学者,面对一大堆电脑零配件,应该如何把他们组装起来呢?其实比较简单,你只要在安装过程中讲究一些技巧和方法就可以了。本期让大家迈出组装电脑的第一步——安装CPU。

  一、了解CPU接口

  在谈到CPU安装之前,笔者先给大家介绍主流CPU所对应的CPU插槽的相关知识。

  目前比较常见的CPU接口形式有:Socket 7、Slot 1、Socket 370、Slot A、Socket 462(也称Socket A)、Socket 423、Socket 478,其中,Socket 370、Socket A和Socket 478是占主流地位。Socket 370接口主要对应Intel的Celeron、Pentium III系列和VIA的C3系列;Socket 462接口主要对应AMD的Duron、Athlon和AthlonXP系列;Socket 478接口主要对应Intel的Pentium 4系列。

  在英文中Slot的意思是“插槽”,Socket是“插座”。因此,凡是以Slot命名的CPU接口,都是长长的槽状(样子和主板上扩展槽差不多,所以称作“插槽”),插于其上的CPU也是长长的卡状,有很多“金手指”;以Socket命名的接口必定是插座式的,对应的CPU是薄片状、带有很多插针的样子。

  小提示:如何知道CPU插座是什么类型的?

  主板上的CPU插座上都会清楚地标示出来,如:Socket 370、Socket 462。要注意的是,Socket 478插座一般是标示为“mPGA 478B”,而不是“Socket 478”。

  二、安装CPU

  在安装CPU之前,最好能准备一些工具,如:螺丝刀、尖嘴钳。虽然没有工具我们可以照样安装,不过借助工具更容易安装些。这两个工具并不是为了拧螺丝用,而是为了安装CPU散热器的扣具。另外,还要准备些导热硅脂。适量地涂抹导热硅脂,可以让CPU核心与散热器很好地接触,从而达到导热的目的。

  STEP1:目前,主流的CPU插座都是采用ZIF(Zero Insertion Force,零插拔力)设计,也就是在CPU插座旁边加了一个拉杆。这样安装或拆卸CPU的时候,只需要拉一下拉杆就可以了。在安装CPU时,先拉起CPU插座边的棕色拉杆,并呈90度的角度,如图1所示。


  STEP2:CPU不是随便就可以插入到CPU插座,安装CPU必须按照特定的方向才能插入。

  适用Socket 478:以Socket 478接口的Pentium 4为例,在CPU正面的左下角,会有一个箭头,主要的目的是提示大家要与Socket 478插座上的缺针位置相对应,如图2所示。

相关文章

网友评论

Copyright (C) 2003-2014 电脑维修之家 www.dnwx.com 版权所有
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像,如有违反,追究法律责任。
技术支持与报障:dnwx#dnwx.com (请将#替换@)





本站推荐