维修网点:北京 上海 广州 深圳 天津 重庆 西安 福州 厦门 合肥 武汉 南京 太原 杭州 更多城市

您好,欢迎光临电脑维修之家维修网点,请 登录 注册    提交网点

当前位置 :| 主页 > 机箱电源 > 电源维修 >

电脑电源维修经验

http://www.dnwx.com 来源: 作者: 时间:2008-03-12
 

  电脑电源是电脑系统中比较重要的部件。它长期工作在高压,高温的环境中,电压的波动,电流冲击、各种电源干扰都有可能造成损坏。所以和其他元器件比较起来是容易损坏的部件。因我局电脑较多,进入夏季以来,天气炎热、电压不稳导致损坏了很多,在维修过程中发现了几点规律,主要有以下几种情况:

  其一、故障现象是:正常使用并关机后,再开机时,电脑无法启动。这种情况多为电压波动过大,瞬间电压过高或者过低造成,这种情况可以先试着把电脑与电源线断开,等几秒钟,一般有可能恢复,因为电源本身有保护功能,当电压波动幅度超过电源本身负载能力时,就进入保护状态。这时就需要断开电源,等一会就会好的。但是也不全是这样,有一部分就不能进入保护状态,这样就会损坏,维修过程中发现主要是以电源滤波电容击穿或者快速整流二极管损坏的居多。

  其二、故障现象是使用过程中主机突然断电,再重新启动无任何反应。送修后手摸机箱感觉很热,打开机箱发现灰尘较多,电源风扇转动不灵活,分析原因可能是散热不良造成电源内部过热,元件烧毁。经检查电源触发时风扇有反应,然后马上断电,分析是电源后级存在严重短路,经检查是快恢复二极管因过热造成短路,更换后工作正常。  

  其三、电脑有的时候无法启动,有的时候反复按复位键则可启动,有时正常工作时也突然重新启动。这种故障是与辅助电源电路有关。打开电源盒用万用表测此时+5V SB待机电压,仅为4V左右,断电检查发现辅助电源稳压集成块7805输入端滤波电容容量变小,看来也是长时间通电后受热导致容量下降所致。换上新的电解电容后,故障排除。

  经过多台电源维修发现出故障的电源多为使用完毕后,只由操作系统进行了关机而未拔掉电源插头,而那些长时间一直工作着的电脑反而不容易出现故障。原因是虽然电脑已经软件关机,但是电源内部副电源一直工作。虽然只有一部分元件工作发热,但因电源风扇不工作,热量不易散发,所以反而易出故障。所以大家在电脑不用的时候最好把电源插头拔下,确保安全。

相关文章

网友评论

Copyright (C) 2003-2014 电脑维修之家 www.dnwx.com 版权所有
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像,如有违反,追究法律责任。
技术支持与报障:dnwx#dnwx.com (请将#替换@)





本站推荐